ПЛАНОВОЕ ПОВЫШЕНИЕ ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ С 1 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА

Повышение платы за коммунальные услуги откладывалось уже неоднократно. В период экономического спада немало семей ощутили сокращение доходов. Естественно, что на этом фоне новости об увеличении платы за коммунальные услуги с 1 сентября 2020 года у многих вызывают недовольство. Чем вызвана необходимость повышения?

Чтобы разобраться, чем вызвано повышение, придется немного углубиться в историю вопроса. Начиная с 2006 года, в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, все граждане нашей страны должны оплачивать 100% стоимости коммунальных услуг. Но руководство нашего региона решило смягчить жителям этот переход, и все эти годы бюджет оплачивал часть расходов.

Кузбасс – один из немногих регионов в стране, где до сих пор действует институт компенсации выпадающих доходов, когда разницу между тарифами и платежами за «коммуналку» компенсирует бюджет. В среднем кузбассовец платит 64% от реальной стоимости коммунальных услуг, а бюджет оплачивает остальные 36% — средства в виде компенсации выпадающих доходов направляются ресурсоснабжающим организациям.

На территории Мысковского городского округа жители оплачивают меньше половины реальной стоимости услуг ЖКХ, остальную часть расходов муниципалитет компенсирует ресурсоснабжающим организациям напрямую. Так население Мысковского городского округа платит: за холодную воду 34% от экономически обоснованного тарифа; за водоотведение 45 %; за горячее водоснабжение 50,8%; за отопление 61,6 процента.

Индексация тарифов ЖКХ происходит в нашей стране с 1 июля ежегодно, в этом году она также затронула почти все регионы. В Кузбассе повышение было отложено до 1 сентября по решению региональной власти, чтобы дополнительно поддержать граждан в условиях снижения доходов из-за коронавируса. Предельные индексы повышения цен на услуги ЖКХ для субъектов Российской Федерации были утверждены Правительством РФ еще в конце 2019 года. Индекс – это усредненный процент повышения платы для региона, он может отличаться для разных муниципальных образований. Для Кузбасса средний индекс установлен в размере 4,9%, предельный максимальный 7,9%.

  В некоторых кузбасских территориях уже практически перешли к полной оплате. Больше других платят за «коммуналку» в Осинниках и в Березовском.

Конечно, для кого-то и небольшой рост платежей значим. В соответствии с федеральным законодательством люди не должны платить за жилье и ЖКУ больше 22% от совокупного дохода семьи (с учетом региональных стандартов максимально допустимой доли расходов на оплату ЖКУ). В Кузбассе люди, доход которых не превышает трех прожиточных минимумов, платят еще меньше, от 5% до 22%. К примеру, если доход семьи меньше прожиточного минимума, она будет платить не более 5% дохода, если менее полутора прожиточных минимумов, расходы «за коммуналку» составят не более 7% дохода.

Вырастет платеж – вырастет и компенсация, то есть сумма субсидии на оплату ЖКУ, и нагрузка на бюджет семьи не изменится. Если же семья, имеющая право на субсидию, по какой-то причине не оформляла ее раньше, теперь, оформив, она существенно сократит свои расходы на «коммуналку». Но есть важный момент – потребление коммунальных услуг не должно превышать установленные нормативы, а размер занимаемой жилплощади не превышать установленной нормы. Излишки придется оплачивать в полном объеме.

Если потребители жилищно-коммунальных услуг уже получали субсидию, оформлять ее заново не нужно – до октября она будет продлена и пересчитана автоматически, сейчас рассматривается вопрос ее продления до конца 2020 года. Если же семья не оформляла субсидию, но, посчитав свои доходы, видит, что имеет на нее право, нужно написать заявление и подготовить пакет документов. Это документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи, проживающих по данному адресу, документы на квартиру и сведения о доходах членов семьи за последние 6 месяцев, подтверждающие право на льготу. Также нужен договор с банком на открытие счета для зачисления субсидий, документы о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний месяц, об отсутствии задолженности по оплате. С полным перечнем документов можно ознакомиться на сайте центра «Мои документы». С документами можно обратиться в МФЦ или Управление социальной защиты населения Мысковского городского округа, после чего субсидия будет оформлена в течение 10 дней. По состоянию на 1 августа 2020 года в Кузбассе такую субсидию получают 44,1 тыс. семей, расходы бюджета с начала года составили 1 млрд. 39 млн. 814 тыс. рублей.

Еще есть федеральные и региональные льготы, которые полагаются отдельным категориям жителей – участникам Великой Отечественной войны, ветеранам, инвалидам, труженикам тыла. Список льготников можно посмотреть на сайте Министерства социальной защиты населения Кузбасса. Все персональные льготы будут сохранены. Тариф пересматривается в сторону увеличения ежегодно, но льготникам гарантированно выплачивается компенсация за коммунальные услуги исходя из цен и тарифов в пределах нормативов потребления.

Важнейший посыл происходящих изменений – государство готово поддерживать своих граждан в оплате коммунальных услуг, но эта помощь должна быть адресной, причем в виде реальных денежных поступлений. Очень важно, чтобы потребители научились экономнее расходовать ресурсы, а муниципалитет уже в следующем году получил возможность направить значительные суммы на развитие социальной сферы и городского хозяйства – ремонт дворовых территорий, благоустройство детских и спортивных площадок, зон отдыха.

 В целях сокращения платы за услуги ЖКХ, гражданам, не подпадающим под получение субсидии, рекомендуется установить приборы учёта как индивидуальные, так и общедомовые, что позволит оплачивать за фактически потреблённые услуги, а не по общему тарифу